POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Mise à jour le 28.04.2020

La présente Politique a pour objet de vous informer sur les engagements mis en œuvre afin de veiller au respect de vos données personnelles collectées dans le cadre de l’appel à contributions « Notre Nouvelle Vie » accessible sur le site www.notrenouvellevie.fr nous appartenant (« Plateforme »).

L’objectif de cette Politique est de vous aider à comprendre :

  • les finalités des traitements, c’est à dire les raisons pour lesquelles nous traitons vos données ;
  • les bases légales  des traitements, c’est-à-dire les fondements juridiques qui nous permettent de traiter vos données ;
  • les catégories de données que nous collectons ;
  • les destinataires de ces données ;
  • les droits que vous pouvez exercer;
  • la durée pendant laquelle nous conservons vos données ;
  • les mesures de sécurité techniques et organisationnelles ; et
  • comment vous pouvez nous contacter.

RESPONSABLES DE TRAITEMENTS

Nous sommes BLUENOVE, société par actions simplifiée immatriculée sous le numéro 502 204 944, dont le siège social est situé 112 Ter Rue Cardinet 75017 Paris (« Bluenove ») et nous sommes le responsable de traitement unique des informations personnelles que nous collectons auprès de vous concernant les traitements identifiés à la section « Traitements propres à Bluenove » de l’article « Finalités et base légales des traitements ».

Nous sommes également co-responsable de traitement, avec (i) LA CHAINE INFO – LCI, société en commandite immatriculée sous le numéro 394 164 909, dont le siège social est situé 1, quai du Point du Jour – 92100 Boulogne et (ii) SCIENCES PO PARIS ________________, des informations personnelles que nous collectons auprès de vous concernant les traitements identifiés à la section « Traitements partagés » de l’article « Finalités et bases légales des traitements ».

Bluenove, LCI et SCIENCE PO PARIS sont particulièrement attachés au respect de la vie privée et à la protection des données à caractère personnel.

FINALITES ET BASES LEGALES DU TRAITEMENT

Vos données sont collectées sur la base du consentement et/ou suivant notre intérêt légitime.

Vous pouvez librement retirer votre consentement à tout moment par mail : data.protection@bluenove.com. Le retrait de votre consentement ne porte pas atteinte à la licéité du traitement effectué avant celui-ci.

Traitements propres à BLUENOVE

Nous collectons et utilisons vos données afin de :

  • permettre votre inscription sur la Plateforme;
  • recueillir vos commentaires et avis sur la Plateforme;
  • envoyer des communications sur nos évènements ou toute autre information utile ;

Traitements partagés

Nous collectons et nous utilisons, ainsi que LCI et SCIENCES PO PARIS, vos données afin de :

  • recueillir vos contributions dans le cadre de l’appel à contributions
  • permettre l’analyse quantitative et qualitative de vos contributions dans le cadre de l’appel à contributions ;
  • réaliser des statistiques anonymes dans le cadre de l’appel à contributions.

CATEGORIES DE DONNEES PERSONNELLES TRAITÉES

Données d’inscription et informations requises pour participer : Pour vous inscrire, il est nécessaire de fournir votre nom, un nom d’utilisateur, une adresse électronique et de créer un mot de passe.

Données du profil public : Votre nom ou pseudonyme choisi au moment de l´inscription sera visible sur la Plateforme et sur la page de présentation de votre profil que vous pouvez éditer et personnaliser.

Contributions : Vous pouvez participer à des consultations que nous lançons en publiant des contributions, en procédant à des votes et en réagissant aux publications. Ces contributions permettent de connaître la position des personnes inscrites sur la Plateforme. Vos contributions, réactions ou votes ainsi que leurs date et heure sont rendus publiques et sont rattachés à votre profil. Si vous souhaitez que votre identité n’apparaisse pas sur le site

Données de connexion : Des données d´utilisation (adresses IP, logs de connexion et d´utilisation) sont collectées automatiquement sur la Plateforme.

Cookies : Voir notre politique sur la gestion des cookies https://www.notrenouvellevie.fr/politique-des-cookies/.

Avertissement : Si vous décidez de publier des données relevant de votre vie privée ou des données sensibles (opinions politiques et philosophiques, appartenance syndicale, information sur votre santé, orientation sexuelle, convictions religieuses…) à votre initiative ou pouvant être déduites de vos contributions, réactions ou votes, vous devez être vigilants car celles-ci seront visibles. Si les traitements portant sur des données sensibles ne sont pas soumis à l´interdiction de traitement prévue par la loi, lorsqu’elles sont rendues publiques par la personne concernée, nous vous incitons cependant à ne pas publier de données sensibles ou plus généralement de données que vous ne souhaiteriez pas retrouver en ligne.

Si vous ne souhaitez pas être identifié(e), nous vous recommandons de participer sous un pseudonyme, de ne pas afficher votre visage en photo et de ne pas fournir de liens vers vos comptes personnels sur les réseaux sociaux ou tout élément qui pourrait permettre votre identification.

Concernant les données personnelles des mineurs : Bien que nous puissions dans certains cas recueillir des données personnelles sur les enfants avec le consentement de leurs représentants légaux, parents ou tuteurs, nous ne sollicitons pas de données personnelles sur les mineurs et nous ne les ciblons pas. Dans les cas où un parent ou un tuteur apprendrait que son enfant nous a fourni des données personnelles sans son accord, nous l’invitons à nous contacter afin que nous puissions prendre les mesures nécessaires pour supprimer ces informations de notre base de données.

DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Les données collectées sont conservées pour la durée nécessaire aux finalités énoncées dans la présente politique conformément aux exigences légales et réglementaires applicables aux délais de conservation tenant compte de la prescription.

Les données identifiantes vous concernant sont conservées pendant la durée de votre inscription à la Plateforme, mais uniquement jusqu´à ce que vous supprimiez votre compte ou que la Plateforme ne soit plus en ligne.

Attention, il ne sera plus possible de modifier vos contributions à l´issue de la phase de participation. Si vous supprimez votre compte, vos contributions apparaîtront sous le pseudonyme « utilisateur supprimé ».

Au-delà de ces durées, les données personnelles que nous collectons pourront être anonymisées à des fins statistiques.

Si vous souhaitez conserver la trace de l´ensemble des informations et contributions que vous avez publiées sur la Plateforme, vous pouvez demander une copie à l’adresse suivante : data.protection@bluenove.com

DESTINATAIRES DES DONNEES

Les données collectées sont destinées aux seuls personnels habilités des services internes de BLUENOVE, LCI et SCIENCES PO PARIS ainsi qu’à leurs prestataires (sécurisation, conservation, stockage etc.) pour les besoins de leurs prestations et sous les garanties de confidentialité auxquelles ils sont tenus.

BLUENOVE, LCI et SCIENCES PO PARIS s’engagent à ce que leurs sous-traitants présentent des garanties suffisantes et reçoivent les instructions appropriées pour assurer la protection de vos données. BLUENOVE, LCI et SCIENCES PO PARIS s’engagent à ce que vos données ne fassent l’objet d’aucune exploitation commerciale par un tiers, ni d’aucune transmission ou cession à quiconque à des fins commerciales ou de prospection.

SECURITE ET CONFIDENTIALITE DE VOS DONNEES

BLUENOVE, LCI et SCIENCES PO PARIS ont chacune mis en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données et, notamment, pour les protéger contre les accès, utilisations et divulgations non-autorisés. En particulier, les systèmes de stockage des données de BLUENOVE, LCI et SCIENCES PO PARIS ne sont accessibles que par un nombre restreint de personnes habilitées.

TRANSFERT DES DONNÉES

Vos données personnelles ne sont pas susceptibles d’être transférées dans des Etats non-membres de l’Union européenne et de l’Espace Economique Européen.

VOS DROITS

Conformément à la règlementation applicable, vous pouvez demander l’accès, la rectification ou l’effacement de vos données. Vous disposez également d’un droit d’opposition et de portabilité de vos données. Vous trouverez ci-dessous un bref descriptif de ces droits ainsi que les modalités de leur mise en œuvre.

Le droit d’accès : Vous pouvez obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles ainsi qu’une copie de ces données personnelles.

Le droit de rectification : Si vous estimez que vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez exiger qu’elles soient rectifiées en conséquence.

Droit d’opposition : Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des raisons liées à votre situation particulière.

Droit à l’effacement : Vous pouvez obtenir la suppression anticipée de vos données. Il vous suffit de nous manifester votre volonté de procéder au retrait de votre consentement ou de faire valoir votre droit d’opposition au traitement.

Droit à la portabilité : Vous avez le droit, lorsque le traitement est basé sur votre consentement, de recevoir pour transmission au tiers de votre choix les données personnelles que vous nous avez fournies. A votre demande, et lorsque cela est possible techniquement, nous les transférons directement à ce tiers.

COMMENT EXERCER VOS DROITS

Vous pouvez exercer l’ensemble de ces droits en vous adressant à :

  • l’adresse mail : protection@bluenove.com ;
  • l’adresse postale : Données personnelles – Bluenove 112 Ter Rue Cardinet 75017 Paris.

Si vous estimez après nous avoir contactés que vos droits ne sont pas respectés, vous pouvez directement adresser une réclamation à la Commission Nationale de l’informatique et des Libertés (CNIL) https://www.cnil.fr/fr.

Nous pouvons être amenés à modifier occasionnellement la présente politique de confidentialité. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique de confidentialité.

[Dernière modification : 28/04/2020]